使用する原料の受入。
生の原料(アーモンド)をホッパーへ投入
焙煎中に焼き色を見ながら火力の調整をし焙煎の温度を調整しながら焼いていきます。
焙煎、不適合品・異物を取り除いていきます。
↑作業横にローストアーモンドの選別基準のサンプルを表示し、常時確認できる状態にしています。選別するものとして「大粒豆・小粒豆・から付・虫食/つづり・腐敗豆・割れ(ひび割れ)・変形豆」の7種類の選別基準を表記しており、サンプル品は時間の経過とともに変色していきますので、サンプルの使用期限を6ヶ月に設定し定期的な交換を行っています。
製品を金属探出機に通し金属物異物等が無いか検出。
金属探出機を通ったあと計量を行い、この時にも選別を行い、不適合、異物品が無いかの検品を行います。
計量を行い搬出用の箱に入れ、包装へ出荷します。